Система контроля и управления доступа (СКУД).
Самый простейший СКУД был основан на доверии и предупреждении что это МОЕ. Пещера. Приваленный камень означал что входить нельзя. Острые глаза женщины четко фиксировали и запоминали. Кто пытался войти и утащить кость. (Запомним, что глаза все же нужны).
Время шло, женщины наглели и добились права работать наравне. Но речь продолжим ближе к теме.
Возникла необходимость в физическом запрете на посещение пещеры. Возникла дверь. И ее нужно было как то закрывать. Чем? Универсальной палкой. Но по положению его можно было понять, кто то его двигал или нет.
Итак. Шутки шутками а мы видим, что мало закрыть доступ, нужно еще знать кто туда пытался войти или вошел. И как он это пытался сделать или сделал.
- Авторизация. Кому разрешено. Тому нужно дать ключ. У кого есть ключ войти может, у кого нет, авторизацию не пройдет.
- Идентификатор. Это ключ. Это пластиковая карта. Это отпечаток пальца, это сетчатка глаза. Это любой уникальный, с малой повторяемостью признак, который можно присвоить субьекту доступа. (человек, автомобиль, самолет, робот, собака).
- Учет. Тетрадка посещений, заботливо заполненная бабой Любой на проходной. Но, баба Люба еще и видит, кто пришел.
- Видеофиксация. Нам нужно четко знать что тот кто пришел приложил свой палец, а не соседа.
И не последний момент а его я хочу выделить. Преграда должна быть построена таким образом чтобы ее было не обойти. Шлагбаум в том месте, в единственном месте где можно проехать. Турникет там, в единственном месте где можно войти.
То есть. Дверь должна быть серьезной и подготовлена к установке на ней запрета к посещению не авторизованным лицом. Ибо доверия сейчас нет.
Это и есть СКУД. Целью СКУД является полный контроль передвижений субъекта. Специально не пишу человека, потому что субъектом может быть что и кто угодно. Контейнер с товаром который мы отслеживаем между складами по радио меткам тоже субъект СКУД.
Что дает нам СКУД на промышленном объекте, кроме того что чужой не войдет? Конечно учет посещений. Данные о том кто, во сколько и куда прошел. Кто во сколько и откуда вышел. Это позволяет нам решить все необходимые задачи:
- войдет только тот кому разрешено и куда разрешено;
- когда вошел мы начнем считать рабочие часы;
- когда вышел мы поставим в табель отработанное время;
- выявим тех кто не ходит на работу;
- запретим ходить не туда, не во столько времени;
- все зафиксируем на видеозаписи;
Теперь перейдем к тому что есть на рынке в данное время.
- Автономные, всем известные системы типа Z5R. Считыватель на дверь, определенное количество карт. Это все то же самое что простой навесной железный замок и нам уже не интересен.
- Сетевые контроллеры. Они уже позволяют не только привязать определенно количество карт, но и позволить нам построить учет. Они уже записывают кто, когда, куда пришел. На основе этих данных уже можно строить учет рабочего времени и осуществлять табелирование.
- Сетевые биометрические контроллеры. Все тоже самое, но решают проблему с передачей карт тому кто сегодня на работу пошел, чтобы отметился за того кто не пошел. Палец передать другому немного сложнее технически.
Мы провели долгую коллективную работу, чтобы добиться работы биометрической системы так как нам нужно. На данный момент у нас очень простая схема:
- Сотрудник принимается на работу, получаем идентификатор (отпечаток пальца, если отпечатка нет то карточка)
- Сотрудник приходит на работу, отмечается на считывателе. Уходит, отмечается на считывателе.
- Все данные о сотрудниках, о том какие у них идентификаторы, куда им можно куда нет, хранятся в общей базе SQL.
- Администрирование касательно добавления, удаления, переводов, изменения доступа, производится удаленно.
- Данные об отработанных часах передаются в 1С. На основе этих данных заполняется табель отработанного времени.
Основные контроллеры используемые это Zkteco. Как наиболее подходящие по соотношению цена качество.
Не буду писать про шлагбаумы, болларды, турникеты, калитки. Исполнительные устройства могут быть любыми. Опыт строительных работ этого всего есть.
Отдельно хочу заметить о СКУД на радиометках. Принцип кратко такой:
- На лобовое стекло авто наклеивается метка стоимостью 300 рублей. Когда автомобиль приближается к шлагбауму ближе метров, антенна улавливает метку идентификатор и открывает.
- На транспортный ящик (контейнер, паллет) клеится радиометка. Антенны на территории позволяют отследить все движение в автоматическом режиме.